Новости

24 февраля 2022

В Державинском обсудили подготовку и трудоустройство педагогических кадров

фото © Валерия Миленина

В Державинском прошла форсайт-сессия по подготовке и трудоустройству педагогических кадров. Представители педагогического сообщества региона обсудили возможность привлечения новых кадров к работе в школах; формирование единого педагогического пространства.
 

– Один из стратегических проектов Державинского по программе «Приоритет 2030» связан с созданием образовательной экосистемы университета как центра привлечения и развития молодежи, – говорит первый проректор Державинского Ирина Налетова. – Это ответ на ключевой вызов, стоящий перед регионом и вузом, – отток молодежи из региона, в том числе педагогических кадров. Эту проблему мы будем решать сообща – вместе с органами власти и школами Тамбовской области. Сейчас университет меняет свое образовательное пространство: мы повышаем качество образования через активное сетевое взаимодействие с Высшей школой экономики, МГИМО, Московским психолого-педагогическим университетом и другими вузами, работаем с талантливыми школьниками, чтобы они оставались в регионе, разрабатываем и продвигаем дополнительное профессиональное образование.

В этом году Державинский запустил Школу развития Derzhava Education для молодых педагогов. Это экспериментальная площадка по формированию педагогических и не только компетенций. Заявки подали студенты и выпускники Державинского университета, Мичуринского государственного аграрного университета, Педагогического колледжа г. Тамбова.
 
– Ежегодно в регионе открываются детские сады, школы, кванториумы. До 2024 года в Тамбове и области построят три школы, – говорит первый заместитель начальника Управления образования и науки Тамбовской области Надежда Мордовкина. – Мы рассчитываем, что университеты будут помогать нам с педагогическими кадрами.

Примерно шестая часть выпускников идет работать в школу, а запрос на педагогические кадры со стороны региона – значительно больше. Поэтому, по словам проректора по образовательной деятельности Державинского Инны Якуниной, педагогические компетенции нужны в том числе и на непрофильных направлениях подготовки.
 
– Университет дает ребятам возможность формировать индивидуальную образовательную траекторию. В одну из этих траекторий включено педагогическое образование. Студенты разных направлений подготовки, которые заинтересуются педагогикой, получат необходимые компетенции. Они также смогут прийти на практику в школу и остаться там работать, – отметила Инна Якунина.

Проректор по непрерывному профессиональному образованию Державинского Ирина Аверина рассказала о создании цифрового педагогического класса для учеников 8-11-х классов Тамбовской области.
 
– Преимущество такой модели – индивидуальная траектория педагогического образования с ранних лет, повышение мотивации к обучению в условиях цифровой трансформации. Планируется также открытие Центра универсальных педагогических компетенций и запуск программы для школьников «Основы вожатской деятельности» с дальнейшим присвоением квалификации, – говорит Ирина Аверина.



Параллельно с форсайт-сессией для студентов организовали ярмарку вакансий, где обучающиеся узнали о мерах поддержки и условиях трудоустройства.